Трещина на лобовом стекле и ее опасность

Опубликовано: 08.08.2018 10:38
Трещина на лобовом стекле и ее опасность

Трещина, прочертившая лобовое стекло, неприятна. Но является ли проблема только эстетической? Как подобное повреждение влияет на безопасность, рассказывают специалисты МВО Автостекло.

Возникновение трещины или скола в лобовом стекле - частая проблема для автомобилиста. Но ухудшение обзора и эстетического вида автомобиля – далеко не все неприятности, связанные с появлением дефекта. Автостекло с трещиной – это серьезный урон для безопасности водителя и пассажиров.

Какие же риски оно несет?

  1. Расколотое стекло (а появившись, даже небольшая трещина может достичь краев очень быстро) не может справляться с нагрузкой встречного воздушного потока. Стоит подломиться краю или стеклу получить повторный удар – например, камнем, как острые края развернутся в салон. Технология триплекс не даст стеклу рассыпаться, но пассажир все равно рискует получить порезы.
  2. Категорически небезопасно ранее расколотое стекло при ДТП или экстренном торможении. Высока вероятность, что оно выпадет в салон, на людей, или на капот авто.
  3. Лобовое стекло является значимым элементом жесткости автомобильного кузова. В расколотом виде оно данную функцию не выполняет, а значит – геометрия кузова может нарушиться. Это незаметно глазу, но впоследствии может быть чревато перекосами и протечками после установки нового стекла.
  4. Свет от солнца или встречных авто, отраженный от трещины, может ослепить водителя в самый неподходящий момент.
  5. В зависимости от расположения трещины и ее размера, она может стать проблемой при прохождении техосмотра.

Важно учитывать, что от нагрузок или перепадов температуры скол или трещина буквально за несколько дней могут разойтись до состояния, когда ремонт уже невозможен. Поэтому при обнаружении дефекта рекомендуем зафиксировать его скотчем или бесцветным лаком для ногтей и максимально оперативно обратиться в установочный центр. Специалисты МВО Автостекло проведут диагностику повреждения и выполнят квалифицированный ремонт – а при его невозможности, замену автостекла на новое.