Тренд развития автостекла: дополненная реальность(AR)

Опубликовано: 09.09.2018 04:59
Тренд развития автостекла: дополненная реальность(AR)

Беспилотные автомобили, которые станут доступны очень скоро – это уже данность. Но еще быстрее станет доступным и привычным автостекло с дополненной реальностью – об этом сообщает официальный сайт AGC.

На сайте мирового лидера в создании автостекла, первого во всех инновациях, концерна AGC появилась интригующая информация. Пока без указания сроков, но уже довольно определенно производитель сообщает: серийный выпуск автостекла с дополненной реальностью – дело ближайшего будущего. Разберемся, что же такое дополненная реальность (AR), какими функциями она обладает и какие возможности дает в качестве опции автомобильного стекла?

AR образуется в результате совмещения реальных визуальных данных и цифровых, которые выводятся поверх привычного обзора стекла. Не следует путать технологию с VR – виртуальной реальностью, которой полностью подменяется окружающий мир. В аспекте реализации в автомобиле, дополненная реальность означает вывод целого ряда важных при вождении данных на поверхность ветрового стекла – таким образом, чтобы водитель легко мог их увидеть, но при этом не перекрывая обзор.

Предшествующим этапом развития данной технологии стали автостекла с функционалом HUD, уже известным многим водителям. Сегодня стекло с данной опцией дает возможность видеть на нем данные о скорости, направлении и другие прямо перед глазами, избавляя человека за рулем от необходимости опускать взгляд на приборы, отвлекаясь от дороги. Существует также вариант вывода информации на дисплей приборной панели.

Следующий шаг - формирование данных на поверхности стекла в режиме реального времени. Например, наложение карты-навигатора с маршрутом и подсказками прямо поверх видимой дороги. Еще больше возможностей предоставит симбиоз AR и автомобилей-беспилотников. На стекло будут выводиться информационные и развлекательные данные, делая любую поездку не только полезной, но и интересной.

МВО Автостекло является официальным партнером AGC в России. После запуска новинки в серию, мы рассчитываем одними из первых сделать ее доступной для соотечественников.