Почему при подборе стекла нужен VIN- код

Опубликовано: 23.07.2018 07:47
Почему при подборе стекла нужен VIN- код

Автолюбителей, особенно начинающих, зачастую ставит в тупик вопрос о VIN-коде при подборе автостекла на замену. Зачем консультанту нужна эта информация и где ее найти на своем авто? Разберемся вместе с экспертами МВО Автостекло.

Казалось бы, клиенту нужно новое стекло, он позвонил, рассказал о модели авто, назвал год выпуска, еще массу полезной информации, а консультант все равно требует какой-то VIN-код.

Зачем же это нужно? Это обозначение, состоящее из последовательности цифр и букв латинского алфавита. Оно является уникальным идентификационным кодом транспортного средства, который позволяет найти автомобиль в случае угона. Он содержит информацию о дате и стране выпуска авто, его марке и модели, ID двигателя и кузова, а также данные о других конструктивных особенностях.

Поэтому код является единственным точным способом определить разновидность стекла, подходящую для данного конкретного автомобиля (а также способом точного поиска других запчастей). Ведь сегодня одну модель авто в зависимости от разных причин могут комплектовать 3-5, а то и 10 вариантов стекол. Поэтому знать только модель и год выпуска авто для корректного подбора на него нового стекла – недостаточно.

То же касается модификаций. Допустим, несколько опций стекла актуального и предыдущего поколения совпадают. Являются ли эти изделия взаимозаменяемыми? К сожалению, нет. За время выпуска разновидности стекла конфигурация опций может измениться, и совпадают они в таком случае исключительно по названию. А способ крепления, форма датчиков, зеркал, камер – будут при этом различными.

Где найти VIN-код?

Даже форма и расположение самого окошка под VIN-код могут в зависимости от страны и года изготовления стекла иметь разное расположение на нем: левый или правый угол, горизонтально или вертикально. Тем не менее, найти эту информацию не сложно.

Есть три варианта, где можно посмотреть код:

  1. В паспорте своего транспортного средства (ПТС). Там так и написано: “Идентификационный номер (VIN)”.
  2. Собственно, на стекле, в специально предназначенном для этого окошке, также можно отыскать этот длинный цифро-буквенный ряд. (Но на некоторых стеклах такого окошка может и не быть).
  3. На стойке за водительской или пассажирской дверью также можно увидеть наклейку или штамп с заветными цифрами и буквами.

Обычному автомобилисту совершенно не нужны и не интересны нюансы совместимости опций, окошек и проводков, достаточно просто знать, что вся эта информация содержится в идентификационном коде авто. Продиктовав его консультанту МВО Автостекло, можете быть уверены – подбор произойдет на самом высоком профессиональном уровне.