Антидождь для автомобильного стекла

Опубликовано: 01.10.2018 17:05
Антидождь для автомобильного стекла

Мнения об обработке стекла антидождевым покрытием сильно разнятся. Насколько полезна данная процедура и как работает “антидождь” – рассказывают эксперты МВО Автостекло.

Для начала – что такое антидождь? Это специальное покрытие, которое наносится на лобовое и/или боковое стекло автомобиля, а также на головную оптику, создавая гидрофобную пленку и улучшая видимость во время осадков. Поверхность становится не смачиваемой. В результате вода и грязь не расползяются по поверхности, а собираются в маленькие шарики, которые просто скатываются с автостекла или сдуваются воздушным потоком.

Изначально препарат был создан для авиакосмической промышленности, и достойно зарекомендовал себя при обработке фюзеляжей – на них меньше скапливалась влага и образовывалось обледенение. Затем его стали применять военные для протирки оптических элементов.

Как долго работает антидождь? В зависимости от производителя, эффект сохраняется 4-6 месяцев. Это значит, что если обработка была произведена осенью, до весны покрытие будет работать. Правда, если поначалу после нанесения водителю практически не приходится пользоваться стеклоочистителями даже во время сильного дождя, через несколько месяцев их включать уже приходится – хотя все равно намного реже.

Дополнительные преимущества:

  • Зимой на стекло, обработанное андидождем, тратится гораздо меньше омывающей жидкости.
  • Повышается прозрачность автостекла. Оно становится устойчивее к мелким абразивным повреждениям, и даже старое затертое стекло становится после нанесения покрытия заметно прозрачнее.
  • Легкое удаление следов насекомые – достаточно просто протереть тряпочкой.
  • Продление срока службы “дворников” за счет более редкой их эксплуатации. Магии в большинстве составов никакой нет – силиконовые производные, полимеры, органические растворители.

Почему же такие противоречивые мнения у автовладельцев? Все просто – те, кто уже попробовал, однозначно “за”, а те, кто еще не решился, считают процедуру баловством. Лучший способ определиться – попробовать.