Вклейка стекла: исторические факты

Опубликовано: 23.09.2018 10:56
Вклейка стекла: исторические факты

Почему стекла вклеивают в автомобиль? Кто и когда это придумал? Как крепили автостекло раньше? На эти и другие интересные вопросы отвечают эксперты МВО Автостекло.

Интересный факт: привычному всем способу крепления стекол с помощью вклеивания всего 60 лет. Раньше, еще в 50-е годы 20 века, для вставки стекол в авто применялся метод фиксации с помощью резиновых уплотнителей.

Экспериментировать со вклеиванием автостекла конструкторы начали после появления первых составов на основе полиуретана. После того, как прообразы современных герметиков хорошо зарекомендовали себя в тестовом порядке, они начали применяться на серийных авто.  Первыми моделями со вклееными стеклами, сошедшими с конвейера производителя, стали европейский Audi 100 и американский Oldsmobile Cutlass в 1973 году. А уже к 1985 году производство стекол, вставляемых с помощью резиновых уплотнителей, практически прекратилось. 

Что касается вклеиваемого автостекла, с момента внедрения технология установки непрерывно совершенствовалась. Это касается и герметиков.

Каковы преимущества вклейки стекла перед креплением уплотнителями?

  • Высокая герметичность стыков;
  • Водонепроницаемость;
  • В стыках не скапливается влага, которая может стать причиной коррозии;
  • Меньшая вероятность вылета при ДТП.

Кроме этого, за счет установки автостекла при помощи герметика повышается жесткость кузова, а его масса – наоборот, уменьшается. Сочетание перечисленных факторов существенно повышает безопасность в целом.

В МВО Автостекло при замене стекол мы используем только патентованные герметики последнего поколения. Это, в сочетании с опытом мастеров, позволяет нам не только обеспечивать высочайшее качество работ, но и подтверждать его гарантией – сроком в 5 лет!