Триплекс: все о безопасности и прочности

Опубликовано: 17.01.2018 08:15
Триплекс: все о безопасности и прочности

Триплекс – технология производства автостекла, которая обеспечивает ему прочность, безопасность пассажирам и водителю, а авто – хорошее аэродинамическое обтекание. Как и за счет чего удается достичь таких результатов?

Триплекс – результат многолетней эволюции технологий в производстве автомобильных стекол. Это не просто стекло, а «бутерброд» - между спрессованными при нагреве стеклянными слоями находится пленка из ПВБ (поливинилбутираля). Благодаря этому, при повреждении осколки не летят в водителя и пассажиров, а остаются приклеенными к пленке.

Стадии процесса производства триплекса

1. Float – на этом этапе создают листовое стекло. Расплавленную массу наливают поверх жидкого олова, а затем полируют огнем, чтобы добиться идеально ровной поверхности.

2. После охлаждения полуфабрикат моют, нарезают, наносят на него шелкографию.

3. Моллирование: запекание в специальной печи для придания изогнутой формы.

4. Создание «сэндвича» - стеклянные заголовки прокладывают поливинилбутиральной пленкой и при помощи нагрева и давления спрессовывают в целое автостекло.

Почему только триплекс известных производителей является безопасным?

Так как процесс производства этого слоеного стекла является достаточно сложным и требует использования дорогостоящего оборудования, только триплекс от известных производителей соответствует высоким стандартам качества. Так, самый главный параметр такого автостекла – прочность, зависит от двух факторов:

  • Качества и толщины внутренней ПВБ-пленки. В целях экономии мелкие производители могут использовать тонкую пленку, сделанную из вторсырья.
  • Скоростью и равномерностью отжига стекла. Для наилучшего результата оно должно равномерно охляждаться по всей своей площади со скоростью 1 градус в секунду. Это возможно только при непрерывном производстве и в огромных специальных установках. В стеклах, охлажденных неправильно, возникают очаги внутреннего напряжения.

Качественное автостекло-триплекс, созданное при полном соблюдении технологии, обладает достойной сопротивляемостью к ударам, ультрафиолету, жаре и влажности, накаливанию, тепловому удару, разбиванию на осколки. Именно такие прочные и безопасные стекла предлагает своим клиентам МВО Автостекло.