Стекло с функцией солнечной батареи на Toyota Prius

Опубликовано: 07.07.2017 12:33

Новая модификация Toyota Prius под названием PHEV будет оборудована солнечной фотоэлектрической батареей. Накопитель энергии производитель совместил со стеклянной крышей.

Впервые солнечная батарея была установлена производителем на крыше гибридного автомобиля Prius в 2012 году. Солнечная фотоэлектрическая батарея представляет собой особую пленку, покрывающую панорамное автостекло на крыше. Это элегантное решение очень функционально, не нарушает аэродинамику транспортного средства и не мешает прекрасному широкоугольному обзору.

Для новой модификации Prius, которая получит название PHEV, компания Panasonic разработала батарею увеличенной мощности: 180 ватт против 50 в предыдущей модели. Этого будет достаточно для подзарядки литий-ионных и стандартных 12-вольтовых свинцово-кислотных аккумуляторов авто.

Новая батарея прибавит до 10 процентов к эффективности автомобиля: это на 3, 5 км большее расстояние движения без подзарядки. Предыдущая разработка справлялась только с обеспечением функционирования вентиляционной системы и созданием резерва энергии для батареи 12 вольт.

Пока данная модель будет доступна только для рынка Японии и европейских стран. Стекло автомобиля, совмещенное с батареей, не смогло пройти краш-тесты в США из-за недостаточного уровня безопасности. Но производитель работает над решением данной проблемы.

Стоимость Toyota Prius PHEV c солнечной крышей будет выше, чем стандартной комплектации, на 1840 долларов.

Согласно заявлению Элона Маска, генерального директора Tesla, стекло третьего поколения его электрокаров также будет совмещено с солнечной батареей.