Шелкография на автостекле в подробностях

Опубликовано: 29.11.2017 14:21
Шелкография на автостекле в подробностях

А вы знали, что на самом деле шелкография на стекле называется – фрита? Специалисты нашего интернет-магазина МВО Автостекло продолжают знакомить с опциями стекла вашего авто.

«Фрита» - именно так называют эту опцию производители. Но в России более употребим термин «шелкография». Что же это? Шелкографией чаше всего называют слой краски, наносимый на лобовое стекло изнутри по всему его периметру. Его особенность – наличие в составе краски стеклокерамических частиц. За счет их присутствия достигается комплексный положительный эффект.

В числе преимуществ нанесения шелкографии на стекло:

  • Сообщает дополнительные прочность и стойкость к царапинам.
  • Скрывает нюансы внутренней отделки авто. Раньше для этих целей производители применяли очень широкие молдинги.
  • За счет высокой адгезии облегчает установку стекла на клеевую основу.
  • Помогает в установке датчиков благодаря хорошей сцепляемости.
  • Продлевает срок службы полиуретанового клея, которым закреплено стекло. Под воздействием солнечных лучей клейкий состав трескается. Шелкография же затрудняет проникновение UF-лучей к клеящему слою.

Разнообразие вариантов и технология фриты

Количество расцветок стеклокерамической краски поражает воображение. Наиболее распространенные варианты – белая, серая и черная, но спектр используемых для окантовки цветов гораздо шире. Метод нанесения их на стекло напоминает печать на футболках, когда каждый из цветов рисунка наносится по очереди.

Технология нанесения состоит из нескольких этапов:

  • Краска наносится на стекло с помощью трафарета. На заре использования данного метода он был шелковым – отсюда и название. Толщина слоя – от 10 до 500 микрон.
  • Высушивание.
  • Закрепление рисунка методом запекания в печи.

Важно понимать, что для различных частей стекла применяются различные по составу красители, оптимизированные под конкретный тип задачи. Каждая из используемых разновидностей красителя, в свою очередь, требует разных условий нанесения: времени и температуры в печи. Таким образом, при производстве всего одного ветрового стекла с шелкографией зачастую используется не меньше 12 разновидностей красок.

С помощью данного метода в тюнинг-ателье создают целые картины на стеклах авто. Шелкографическая печать от автопроизводителя – это обычно окантовка в виде черных точек, сливающихся в сплошную полосу, а также информация о стекле: производителе, месяце и дате изготовления, стране и тд. Большая часть серийных автомобилей сегодня имеет шелкографию на лобовом стекле, боковых и задних (вклеиваемых).

Если вам необходима замена автостекла – обратитесь в центра МВО Автостекло, и мы подберем модель с оптимально возможным функционалом.