Полезная информация о полировке автостекла

Опубликовано: 27.10.2017 14:50
Полезная информация о полировке автостекла

Прозрачность лобового стекла автомобиля – залог не только презентабельного внешнего вида, но и безопасности вождения в целом. Можно ли восстановить идеальный вид стекла с помощью полировки? Об этом рассказывают эксперты нашего интернет-магазина МВО Автостекло.

Почему поверхность стекла авто стала не такой красивой и сияющей, как в день покупки? Этот вопрос расстраивает многих водителей. Во время езды лобовое стекло принимает на себя удары песчинок и мелких камушков, что дает эффект пескоструя. Абразивные частицы скапливаются и под резинками стеклоочистителей. Также царапины могут появляться вследствие неправильного ухода за стеклом. В образовавшиеся микротрещины и царапины впоследствии набивается грязь, пыль, попадает вода – что еще больше ухудшает видимость и внешний вид. Эффект помутнения стекла заметен уже через сто тысяч пробега, а к 200-250 тыс. км он становится критическим.

Поможет ли полировка восстановить прозрачность автостекла?

Для устранения дефектов стекла различной тяжести предназначены разные способы полировки.

  • Ручная полировка с помощью абразивов: в случае наличия незаметных глазу, но ощутимых подушечкой пальца микро-дефектов.
  • Комбинированная шлифовка мелкозернистыми абразивами и финальная полировка вручную: когда царапина достигает 300 микрон и ощущается как более грубая.
  • Заполнение трещин пастой и фотополимером и машинная шлифовка мелкозернистыми абразивами – если трещины четко различим глазом.

Минусы полировки в домашних условиях

Чтобы сэкономить, автовладельцы ищут способы отполировать стекло своими руками или в гаражных условиях частных автосервисов. Почему не стоит ждать от процедуры такого качества блестящего во всех смыслах результата? Качество шлифовки во многом зависит от используемого оборудования и расходников.

Сервисные центры используют профессиональное шлифовальное оборудование - Festool, Калибр, Skil, Энергомаш, Makita, и качественные пасты – такие, как CeriGlass, Farecla. В то время, как гаражные умельцы зачастую применяют обыкновенную болгарку с насадками. К тому же, чистота в помещениях частников и степень очистки кузова и стекла обычно далеки от стерильности – а значит, попадающая грязь только спровоцирует появление новых царапин.

В ряде случаев полировка не рекомендована, так как она может привести к образованию «линзы», искажающей изображение, на стекле. Чтобы определить это, необходима диагностика. Обратитесь в центр МВО Автостекло в Москве или Санкт-Петербурге, и наши специалисты дадут честный ответ на вопрос «полировка или замена», а также произведут эту процедуру наилучшим образом.