Молдинг в вопросах и ответах

Опубликовано: 21.10.2017 07:49
Молдинг в вопросах и ответах

Молдинг – часть остекления авто, выполняющая не только декоративную, но и практическую функцию. На частые вопросы, связанные с этой деталью, отвечают специалисты нашего интернет-магазина МВО Автостекло.

1. Что такое молдинг? Это уплотнитель частей кузова автомобиля, в частности, его остекления. Как правило, изготовлен из каучука или пластика.

2. Какое назначение у молдинга на авто в зоне ветрового стекла? Функционал детали состоит из двух частей.

  • Первая – практическая: молдинг в качестве окантовки стекла прикрывает зазор непосредственно между его краем и кузовом. Также он поддерживает необходимую жесткость конструкции, служит защитой рабочих полостей от попадания внутрь пыли и влаги.
  • Вторая – косметическая: современный молдинг способен визуально улучшить впечатление от лицевой части авто. На сегодняшний день, молдинги выпускают даже хромированными!

3. Каких типов выпускают оконные молдинги? Форма молдинга во многом зависит от вида автостекла, поэтому он может иметь как прямые, так и скругленные углы. В случае прямых углов часто применяют трехсторонние элементы. А для закругленных более распространены полускрытые варианты, характерные для боковых стекол. Разнообразием также отличаются молдинги лобового стекла:

  • Могут состоять из одной части или нескольких.
  • Быть резиновыми или пластиковыми.
  • Иметь косметическую функцию, способствовать удержанию стекла на месте, корректировать траекторию дождевых капель.

4. Как крепится молдинг? По типу крепления этот элемент может быть клеенным или устанавливаемым с помощью специальных клипс.

5. Обязательно ли менять молдинг при замене автостекла? Иногда уже установленный на авто молдинг можно сохранить и переустановить с новым стеклом. Исключением становятся случаи, когда резина потеряла эластичность от возраста и рассыпалась при демонтаже, а также некоторые типы авто, на которых не предусмотрен демонтаж молдинга без его разрезания, так как он впаян при производстве прямо в стекло.

6. Молдинг оригинальный, установленный на авто изначально, и универсальный, поставленный во время замены стекла – в чем разница? Она практически отсутствует. Может незначительно различаться состав резины, но это отличие имеет значение только в рамках лабораторной экспертизы. Тут тоже не без исключений: если оригинальный молдинг имеет особенную форму, нужно искать такой же.

Очень важно корректно установить молдинг при замене автостекла. Обезжиривание поверхности, качества клея или клипс, условия работы – все это влияет на герметичность и эстетичность соединения, а также надежность установки. Обратитесь в МВО Автостекло, чтобы получить наилучший результат.